首页 > 图片新闻文字内容

苏州成为全国首单数字人民币生源地助学贷款发放试点成功城市

字号:[] [] []发布时间:2023-11-30 09:45:32 | 新闻来源: | 浏览次数:

20231116日,由国家开发银行苏州分行、苏州市学生资助管理中心和苏州大学共同开展的数字人民币生源地助学贷款发放仪式在苏州大学举行,这标志着全国首单数字人民币生源地助学贷款发放在苏州试点成功。

今年5月,省教育厅印发《江苏省教育领域数字人民币试点实施方案》,明确构建教育收费、奖助学金发放在内的业务数字人民币应用场景全覆盖。国家开发银行苏州分行、苏州市学生资助管理中心以及苏州各高校积极探索,以生源地助学贷款为数币发放试点场景,选取苏州高校就读的苏州籍学生推广试行数字人民币助学贷款发放。

今年暑期,苏州市学生资助管理中心配合国家开发银行积极探索,明确了数币转换、转账、扣划、使用等业务环节的方式路径,制定了工作推进时间安排表,明确了各方任务。苏州市学生资助管理中心并配合承办银行分别与苏州各高校进行了业务对接。

sz1.jpg

助学贷款受理以来,各县级市(区)学生资助管理部门会同银行工作人员,现场办公,手把手地辅导符合条件、自愿通过数字人民币方式申请生源地助学贷款的学生进行申请。通过各方努力,今年苏州共有13名学生以数字人民币形式发放生源地助学贷款,发放金额18.6万元。

sz2.jpg

本次助学贷款数币发放试点工作是教育领域数币应用的最新成果,实现了银行、学生、高校基于贷款结算场景的数字人民币智能合约应用,从贷款发放到学生学费缴纳,全程以数字人民币形式进行流通结算,具有首创性与全国推广意义,不仅积极响应了国家数字人民币发展战略,落实中央金融工作会议要求,进一步推动“普惠金融”和“数字金融”的全方位融合,还节约了学生应用第三方支付的提现周转手续费,使学生享受数币推广福利。

中心介绍|联系我们

安卓App
苏州市教育装备与勤工俭学管理办公室(苏州市学生资助管理中心)版权所有

地址:苏州市姑苏区迎枫桥弄13号